ВНИМАНИЕ! Офис продаж "Северная Мыза" переехал.
Начиная с 09.09.17 мы ждем вас по новому адресу: Тула, пр-т Ленина, д. 50г. Наши телефоны остались прежними!

«Слобода» о проекте «Северная Мыза»

06.03.2015

Большая статья о проекте «Северная Мыза» вышла в газете «Слобода» № 8

Все о том, как проектировалась и создавалась «Северная Мыза», а так же о том, почему инвесторы и партнеры верят в этот проект и считают его социально значимым для города читайте в свежем номере газеты или на этой странице.

«Северная Мыза» — квартал новой жизни

В Туле не так давно началась реализация знакового для региона строительного проекта доступного жилья. Новая интересная инициатива, незнакомый жителям города застройщик – все это стало поводом познакомиться поближе и с проектом «Северная Мыза», и с теми, кто его реализует.

Уже не первый год президент и правительство говорят о доступном жилье. О том, что стоить оно должно не дороже 35 тысяч рублей за метр – такой ценовой ориентир установлен в правительственной программе. И вот появляется компания, которая готова строить достойное жилье по такой цене. И предлагает не просто дешевые квартиры, а полноценный микрорайон на 15 000 жителей, с собственной инфраструктурой, включая даже дефицитные в наше время детские сады. Хватит ли у застройщика сил и ресурсов воплотить в жизнь этот, без сомнения, нужный и важный для города проект?

От высоток — к малоэтажкам

В строительной индустрии группу компаний «Интертехпроект», в которую кстати входит и застройщик нового микрорайона  «Северная Мыза» ООО «МГ-Финанс», знают давно и хорошо. Уже более 20 лет, а точнее с 1992 года, «Интертехпроект» известен на строительном рынке. Это компания федерального уровня, реализовавшая более 200 объектов по всей России и входящая в число лидеров строительной отрасли страны.

Недыхалов Вячеслав Иванович.jpg Вячеслав Недыхалов
член Совета Директоров группы компаний «Интертехпроект»

- Все объекты – серьезные и масштабные: известные столичные жилые комплексы, гостиница «Золотое кольцо», отель FourSeasons Москва, отель «Хилтон» в Ульяновске, «Ренессанс» в Самаре, торговые и офисные комплексы. Наша компания - не новичок в строительстве, опыт реализации больших проектов есть и он огромен - рассказывает Вячеслав Недыхалов, член Совета Директоров  группы компаний «Интертехпроект».

- Вячеслав, «Северная Мыза» – это 85 гектаров земли, несколько тысяч квартир и низкая цена. Даже для федерального застройщика – очень крупная и непростая задача. Как вы решились взять на себя такую ответственность?

- Решились, потому что это нужный людям и интересный для нас проект. Наша идея – массовое строительство качественного, комфортного жилья, доступного большинству людей. Массовое – значит не точечная застройка, а микрорайон. Доступное – значит взял и купил, или оформил ипотеку с посильным платежом и готов к заселению. Такое жилье давно необходимо десяткам тысяч людей и у нас есть возможности его строить. Причём «Северная Мыза» будет микрорайоном «полного цикла»: жить, отдыхать, гулять, учиться, лечиться можно будет в границах его территории. Уверен, что этим проектом город будет гордиться. Ведь ничего подобного пока нет в вашем регионе. А вот у соседей, в Калужской области, есть и пользуется просто ажиотажным  спросом.

- Но не проще ли было поставить многоэтажную «свечку» на небольшом клочке земли, чем начинать целую эпопею с огромным участком, парками, бульварами, торговыми объектами и даже идеей построить православный храм? Реально ли с такими тратами на инфраструктуру обеспечить низкие цены на квартиры?

- Затраты на многоэтажное строительство, как бы это ни казалось странным, - выше, чем на те же трехэтажные дома. По данным Ассоциации строителей России, себестоимость квадратного метра в многоэтажном доме – порядка 37 тысяч рублей, а при малоэтажной застройке – от 24 тысяч. Это обусловлено и разными технологиями строительства, и различными темпами застройки и сдачи домов - ведь малоэтажки можно продавать и заселять по мере готовности. Так что строить дома в три этажа и создавать вокруг них инфраструктуру – порой это более целесообразно с точки зрения экономики, чем возвести «свечку» даже без элементарной парковки. Наша формула – малоэтажность, большие объемы и высокие темпы.

- Чтобы обеспечить низкие цены, вы наверняка минимизировали все расходы. И вдруг выясняется, что строите из кирпича – далеко не самого дешёвого материала. Как это возможно?

- Кирпич - материал вполне доступный, главная разница между дорогостоящими и экономичными проектами не в нем, а в технологии строительства. У нас не монолитные дома с внешней, чисто декоративной кирпичной отделкой, - их строительство действительно удовольствие не дешевое, по многим причинам. Кирпич мы используем для возведения несущих стен, т.е. в «Северной Мызе» настоящие дома из кирпича в прямом смысле этого слова.  Кроме того, благодаря выбранному материалу мы выигрываем время: он позволяет строить быстро, а значит уменьшить расходы и обеспечить низкие цены «на выходе». И при этом нам не стыдно за качество домов, потому что кирпич – материал с высокой шумо- и теплоизоляцией, прочный, долговечный и экологически чистый.

- Проблема Тулы – это промерзающие стены в домах независимо от их этажности. Вы решение таких вопросов предусмотрели?

- Мы, если честно, были удивлены глобальностью проблемы промерзания в Туле – весь город в заплатках… При современных технологиях строительства этого быть вообще не должно. В нашем проекте для обеспечения тепла кирпичные стены усиливают фасадными панелями с теплоизоляцией.

Скверы будут. И балконы – тоже

На генплане «Северной Мызы» - ровные ряды аккуратных домиков, широкие улицы, скверы. Ответственны за всю эту красивую картинку архитекторы и проектировщики тульской компании «КомСтройПроект». Мы решили поинтересоваться у авторов проекта, каково это -планировать качественно новую жизнь для 15000 жителей?

Иван Чемберев Иван Чемберев
директор ООО «КомСтройПроект»

- Мы прежде всего думали  о людях, об их комфорте и удобстве и уверены что утвержденный проект будет реализован в том виде, который мы сегодня представляем тулякам - говорит Иван Чемберев, директор ООО «КомСтройПроект», являющегося генеральным проектировщиком всего микрорайона.

- Судя по генплану, огромная площадь отведена под озеленение.

- Мы хотели, чтобы у жителей «Северной Мызы» перед глазами всегда была красивая картинка – и когда они смотрят из окна своей квартиры, и когда гуляют по микрорайону.  Вот представьте, вы воплотили свою мечту, приобрели собственную отдельную квартиру. Встаете ранним утром, наливаете чашечку кофе, подходите к окну … и что вы видите? Признайтесь, вы не хотели бы увидеть промзону, задворки складов, разрушенные гаражи или, не дай бог, заводские трубы. Ведь хорошее место для жизни должно доставлять и эстетическое удовольствие.

В «Северной Мызе» вся территория будет украшена газонами и скверами с ландшафтным дизайном, зелеными прогулочными зонами. Единое архитектурное решение домов создает ощущение порядка, стройности и ухоженности. Окрестности не менее живописны, чем внутренняя территория: микрорайон практически полностью окружен лесом.

- Как продумывалась инфраструктура «Северной Мызы»?

- Мы понимали масштабы застройки и осознавали, сколько людей здесь будет жить. И сразу планировали такие условия, чтобы всё необходимое было на территории микрорайона - детсад, школа, поликлиника, банк, магазины, храм. Хотели, чтобы ничто не напоминало о городской тесноте и неудобствах, поэтому в Северной Мызе парковочные места запланированы в количестве, достаточном для жильцов и их гостей. Дворы – просторные и ухоженные. Старались продумать всё до мелочей – вплоть до обособленных мест для курения.

- Говорят, в проекте домов не предусмотрено балконов. Как же так?

- Балконы будут, но не как место для хранения хлама, а как архитектурное украшение зданий. Все же любят вспоминать красивую Европу с ее балкончиками, увитыми цветами. Вот и мы хотим, чтобы в Северной Мызе всё было современно, аккуратно, эстетично, без старой мебели, шин  и велосипедов на балконах. Они будут небольшими, ажурными, «прозрачными».

- Достаточно неожиданно было увидеть на генплане новый храм. ..

- Мы считаем это важным и правильным: вспомните, раньше вокруг церквей образовывались села и города. Духовность – это наш стержень, объединяющая сила. И мы хотим обеспечим нашим жителям возможность посещать храм в своём районе.

Александр Рыжов Александр Рыжов
руководитель проекта Северная Мыза

В результате проведенных специалистами многочисленных социальных опросов выяснилось, что для большинства людей – учителей, врачей, инженеров, менеджеров – главное, чтобы квартира была удобной и недорогой. И чтобы купить ее можно было сейчас, а не копить до пенсии, снимая чужое жилье или теснясь с родителями, - рассказывает Александр Рыжов, руководитель проекта Северная Мыза. – Поэтому мы строим оптимальные по площади и, тем самым, доступные по цене квартиры.

- Не боитесь сравнения с теми же хрущевками?

- Не боимся. Даже в рамках небольших площадей можно строить разнообразное и комфортное жилье. Например, кухни в наших домах увеличены по сравнению с «советскими» стандартами до 8-10 метров. Прихожие просторные настолько, что позволяют организовать вместительную зону хранения. В планировке комнат мы ушли от узкого, «вагонного» типа. Комнаты имеют квадратную форму: она позволяет более рационально использовать всю площадь, удобно расставить мебель, и в целом квадратные помещения визуально более просторны. Кроме того, мы предлагаем нашим покупателям такое разнообразие планировок (в проекте их более 50), что каждый сможет найти самую подходящую для своей семьи.

- Планируя микрорайон, вы, конечно,  предполагали, кто захочет здесь жить? Есть ощущение, что он создавался как идеальное место для семьи.

- Так и есть, причем для семьи любого возраста – и совсем молодых пар, только делающих первые самостоятельные шаги в жизни, и семей с детьми, и для людей в возрасте, решивших оставить свою жилплощадь детям и пожить в более спокойной обстановке, в окружении природы.

- В «Северной Мызе» очень многое предусмотрено для детей. Ориентация на молодых родителей - не случайность?

- Конечно, нет. Мы твердо убеждены в том, что детей лучше растить на свежем воздухе, а не там, где под окнами проходит главная городская транспортная артерия. Загазованный мегаполис, где и погулять негде, а каждый кусочек зелени приходится отвоевывать – не самое подходящее место для наших детей, у которых должен быть свежий воздух, парк и лес, современные игровые площадки, безопасные дворы. В Северной Мызе у родителей с детьми всё это будет: зеленые бульвары для прогулок с коляской, игровые развивающие комплексы, разработанные специально для нашего микрорайона, возможности для занятия разными видами спорта. Хорошая экология плюс развитая городская инфраструктура. Уверен, что семьи с детьми это оценят.

- Свежий воздух – это важно, но вам наверняка уже приходилось слышать упреки в том, что район – не самый близкий. Чем вы руководствовались, выбирая юго-западное направление?

- Это был сознательный выбор, сделанный после экологического тестирования и анализа географического положения и дорожной ситуации. Если говорить об экологии, то эта местность наиболее благополучна, так как равноудалена от вредных производств и имеет удачную розу ветров.

Район для застройки выбирался с тем расчётом, чтобы жители могли быстро добраться до любой точки города - максимум за 20-25 минут. В распоряжении наших жителей будет окружная трасса с четырьмя въездами в город: если образовался затор в одном направлении, всегда есть возможность выбрать другой путь. Как только в «Северную Мызу» заедут первые новоселы, сюда будут пущены четыре маршрута общественного транспорта, которые свяжут нас со всем районами Тулы.

Ипотека – брать или не брать.

Никита Кащеев Никита Кащеев
начальник управления по работе с партнерами Тульского отделения Сбербанка России

Доступное жилье – это не только низкая цена. Для большинства даже недорогая квартира становится доступной только с помощью ипотеки. До кризиса застройщик «Северной Мызы» декларировал, что  ежемесячный платеж за собственную квартиру в «Северной Мызе» – это дешевле, чем снимать жилье. Что происходит с ипотекой сейчас, когда ставки по кредитам повысились, рассказывает Никита Кащеев, начальник управления по работе с партнерами Тульского отделения Сбербанка России.

- Никита, правда ли, что Сбербанк одним из первых аккредитовал и поддержал проект «Северная Мыза»?

- Да, на сегодняшний день аккредитована первая очередь застройки. Компания -застройщик прошла процедуру проверки нашей юридической службой, а также по линии безопасности в соответствии с требованиями банка.

- Какие условия кредитования банк предлагает покупателям квартир в новом микрорайоне?

- «Северная Мыза» - одно из самых доступных по цене предложений на территории Тульской области. А чтобы оно было еще более доступно многим тулякам, застройщик разработал особые условия для ипотечных покупателей, которые мы поддержали. Покупатели, которые оформляют ипотеку в Сбербанке, получают скидку от застройщика, компенсирующую часть переплаты по процентам. Будущий житель фактически берет кредит на докризисных условиях, и платеж остается таким же небольшим – сравнимым с арендной платой за квартиру.
Предложение действует до конца марта, так что есть смысл поторопиться с принятием решения.

- Насколько сложно сейчас оформить ипотеку?

- Так же просто, как раньше. Более того: наш партнер - один из немногих застройщиков, который работает по принципу  «одного окна», что дает возможность покупателям квартир не тратить время на специальный визит в банк. Сотрудники офиса продаж самостоятельно подают заявку на ипотеку, отправляют в банк документы клиента, получают решение о предоставлении кредита. Покупатель приходит к нам лишь на заключительном этапе – для подписания кредитного договора.

Надёжность проекта гарантируется надёжными партнёрами.

Феликс Блинов Феликс Блинов
управляющий директор ЗАО УК «РВМ Капитал»

Массовое жилищное строительство до недавнего времени проводилось, в основном, в рамках государственной программы по обеспечению российских семей доступным жильём. В то же время, известно, что строительство микрорайона «Северная Мыза» осуществляется за счёт внебюджетных источников. Инвестирует в крупнейший на сегодняшний день проект по созданию доступного жилья в Тульской области московская инвестиционная компания «РВМ Капитал». Чем проект заинтересовал инвесторов - расскажет Феликс Блинов, управляющий директор ЗАО УК «РВМ Капитал».

Что повлияло на ваше решение инвестировать средства в проект «Северная Мыза»?

Жилая недвижимость, наравне с офисной, складской и торговой недвижимостью, входит в сферу наших интересов.  Мы ориентируемся на сегмент самых доступных квартир – в настоящее время это одно из основных направлений развития жилой недвижимости. Именно такие проекты пользуются наибольшим рыночным спросом.

И в этом сегменте определяющим фактором является продукт, в который мы инвестируем. Будет ли он востребован? Проект «Северная Мыза» отвечает таким требованиям как качество, комфорт, инфраструктура и транспортная доступность, а значит можно быть уверенным, что жильё найдёт своего покупателя. Кроме того, «Северная Мыза» отвечает оптимальному расположению современной жилой недвижимости. Я имею ввиду активное освоение пригородов. Именно в пригородах во многих регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, сейчас идёт массовое возведение жилья.

Еще один фактор, который делает проект привлекательным – это партнёры. Мы инвестируем только в те проекты, которые предлагают нам надёжные, профессиональные и хорошо известные партнёры. Как правило, это ведущие компании в своей сфере. Именно это качество характеризует наш интерес к «Северной Мызе» - проект нам предложили партнёры, в которых мы уверены.

Кризис, несомненно, приведет к некоторой стагнации на рынке недвижимости, не рискованно ли принимать участие в таком масштабном девелоперском проекте?

Мы провели анализ тульского рынка жилой недвижимости, который показывает, что потребность в новом жилье очень высока. Площадь ветхих и аварийных домов в Тульской области составляет более 2 млн. кв.м. По оценкам экспертов, для баланса спроса и предложения требуется в год возводить не менее 400 тыс. кв.м. жилья, большая часть которого должна приходиться именно на доступное жильё. Таким образом, по нашему мнению, проект «Северная Мыза» не утратит своей актуальности и привлекательности даже в кризис.


Спасибо, информация успешно отправлена.