"Комсомольская Правда" О Северной Мызе

14.06.2017

Где в Туле из крана течёт артезианская вода?

Забудьте, чему вас учили в школе, H2О – в природе не существует, разве что на бумаге!

Вода – это растворитель, содержащий в себе значительное количество примесей, которые делают ее не пригодной для питья. Самые опасные из них –хлор, кальций и магний, железо, а также, частицы ржавых водопроводных труб…список длинный. Именно поэтому, мы с детства знаем, что пить «сырую» воду из-под крана нельзя.

Рекомендуется пить артезианскую воду, потому что она наиболее чистая и безопасная для здоровья человека из-за отсутствия в ней вредоносных бактерий, микроорганизмов и вирусов. Перед употреблением ее очищают от примесей до допустимых значений.

А недавно один из тульских застройщиков заявил, что из крана в микрорайоне «Северная Мыза» течет вода из артезианской скважины, очищенная от примесей.

Давайте разбираться!

Как определить качество воды?

На глаз определить качество воды нельзя. Даже кристально чистая, она может оказаться опасной. Поэтому полагаться нужно только на лабораторные исследования.

Любая вода, будь она из крана, природного источника или бутилированная, содержит набор химических элементов. Каждый из них оказывает определенное воздействие на организм. Найти информацию о составе воды в вашем районе, можно либо в открытых источниках*, либо провести собственный анализ.

Идем дальше. Для наглядности, мы взяли несколько мест Тульской области, прошедшие отборы проб. Для сравнения – анализ бутилированной воды «Ключ здоровья», добываемой из артезианской скважины ан Окско-Тарусском горизонте в деревне Воловниково (данные из протокола исследований №7505 от 27.02.2017):

Расшифровка или ТОП самых опасных для здоровья примесей:

Цветность воды не должка превышать 5 единиц. Если «на глаз» вы видите, что вода имеет оттенок – не пейте её. К примеру, желтоватый цвет говорит о переизбытке марганца и фтора, которые влияют на ЖКТ, скелет и суставы.

Многие слышали понятие - «жесткость воды», но что за ним стоит? Жесткой - считается вода, в которой превышено содержание солей кальция, магния и других щелочноземельных металлов. Известно, что жесткая вода - причина мочекаменной болезни, но при этом и чрезвычайно мягкая вода – пагубно влияет на здоровье, провоцируя инфаркты и ломкость костей, именно поэтому баланс жесткости должен находится в средних допустимых рамках.

Повышенное содержание железа в питьевой воде способно не только нарушить работу печени, сердца и репродуктивной системы, но и легко выводит из строя бытовую технику и разрушает трубы.

Хлор – является сильным аллергеном, а в большой концентрации, он поражает все системы организма (сердечно-сосудистую, иммунную, нервную), печень и почки.

Крайне опасны для здоровья нитраты и нитриты. Они снижают способность крови к переносу кислорода, повышают риск развития онкологии, нефритов, гепатитов, проблем при беременности и родах.

Сульфаты– причина патологий сердечно-сосудистой системы, желче- и мочекаменной болезней.

А вот и гидрокарбонаты в воде – это друзья человека, они предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, развитие паразитов и разрушение зубов.

Выводы

По результатам исследования, мы можем признать, что в микрорайоне «Северная Мыза», действительно течет чистая артезианская вода, сравнимая по качеству с бутилированной водой. Если вода в вашем районе имеет отклонения от норм, лучше употребляйте бутилированную воду.

Будьте здоровы! И помните, вода – это жизнь!

*Данные с официального сайта «Карта воды России», где содержатся сведения о пробах в разных регионах страны, проанализированных в аккредитованных лабораториях.

Спасибо, информация успешно отправлена.