"СЛОБОДА" вся правда о «Северной Мызе»

15.03.2017

Суть комплексного освоения территории

Сегодня перед застройщиком жилья стоит нетривиальная задача: построить квартиру, а к ней: детские и спортивные площадки, детсад, школу, магазины, качественно решить транспортный вопрос - и все это за минимальную в городе цену квадратного метра.

Очевидно, что стоимость строительных материалов и рабочей силы примерно одинакова везде - на этом не сэкономишь. Сэкономить можно только на объеме (когда строишь не один-два дома, а сотню), на стоимости земельного участка и стоимости подключения будущего микрорайона к инженерным сетям (коммуникациям).

Справка о проекте

  • Название проекта: «Северная Мыза»
  • Застройщик: ООО «МГ-Финанс» (Группа Компаний «ИНТЕРТЕХПРОЕКТ»)
  • Официальный сайт:n-myza.ru
  • Старт проекта: ноябрь 2014 года
  • Специализация проекта: Комплексное освоение территорий
  • Аналоги в Туле: нет

Если попытаться найти такой земельный участок площадью 100 га с инженерными сетями в черте города – цена будет заоблачной. Построить жилье там можно, но как это жилье купить с нашими зарплатами?!

Кроме Проекта «Северная Мыза» в России есть всего 2 аналогичных проекта:

  • г. Самара – 2010-2015г.г. – сегодня там живет 60 тыс. человек.
  • г. Калуга – 2012-н.в. – сегодня там живет 10 тыс. человек.

Решение этой задачи возможно только при комплексном освоении территории на окраине города.

Почему таких проектов мало?

  • Речь о комплексном освоении территории. Это значит, что площадка под застройку - без газа, света, воды, канализации. Застройщик вынужден все инженерные сети и сооружения строить с «0» за свой счет. В среднем это стоит от 0,5 млрд. руб.
  • Проект является дискаунтером при значительных расходах на социальную инфраструктуру. Поэтому такие проекты «успешно реализуется» только при поддержке со стороны региона.

Застройщик покупает «поле» площадью около 100 га, проектирует на нем новый город-спутник в соответствии с требованиями современного покупателя, фактически с нуля строит все инженерные сети для будущего микрорайона: газ, свет, вода, канализация.

По состоянию на 2017 год в проект инвестировано более 1,5 млрд. руб.

Да, нужны немалые средства, чтобы все это реализовать. Именно поэтому таких проектов не много в России. Однако, если найдется застройщик, которому это по силам – будьте уверены, вопрос квартиры в этом регионе – не вопрос.

Географическое месторасположение:

  • Малоэтажная жилая застройка расположена на западе г. Тулы, между федеральной трассой М2 «Крым» и Калужским шоссе (Р132);
  • До центра г. Тулы – 20-25 мин. на транспорте.

Вот что из себя представляет микрорайон «Северная Мыза» в Туле, понятно, почему цена квадратного метра у них ниже. Это не случайность, это, судя по всему, продуманная закономерность!

Продуманная концепция

Комплексное освоение территории позволяет изначально просчитать и продумать сразу на полный объем застройки необходимое количество парковочных мест, детских садов и школ, создать гармоничное пространство для жизни с магазинами, аптеками, парикмахерскими, кафешками, детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, торговыми центрами в шаговой доступности.

Транспортная доступность

«В Город только на работу!» – говорят жители таких микрорайонов. Но как ездить на работу, если нет машины? Сколько это занимает времени и денег?

Среда обитания – в город только на работу.

  • 85 домов, 6800 квартир, 15 тыс. человек.
  • Два детских сада на 480 мест;
  • Школа на 1 400 мест;
  • Детские, игровые и спортивные площадки. На территории школы планируется строительство стадиона, предназначенного для пользования всеми жителями микрорайона;
  • ФОК (Физкультурно-оздоровительный комплекс) 1.5 тыс. м²;
  • Торговая линия на первых этажах зданий вдоль центрального бульвара. Общая площадь коммерческой недвижимости составляет 14тыс. м²;
  • Православный храм и здание администрации;
  • Парковки (более 2 500 шт.), стоянки (более 3000шт.) - внутриквартальные и вынесенные за пределы жилого массива для обеспечения максимальной комфортности жителей;
  • Новая подъездная дорога от трассы Р-132 протяженностью 1,6 км.;
  • Остановки общественного транспорта на территории жилого района.

Оказывается, все очень просто! Во-первых, расходы на организацию регулярного транспортного сообщения силами застройщика по сравнению с остальными расходами проекта – незначительные, во-вторых, по мере заселения микрорайона, расходы превращаются в доходы. Перевозчики, наряду с городскими маршрутами, «бьются» за «хлебное» место - за право перевозить ежедневно тысячи людей. Причем везут во все основные районы и транспортные развязки Города, конкурируя, вынуждены снижать цену проезда. Известны случаи, когда цена проезда становилась ниже городской. Секрет все тот же – вместе мы сила!

Все новое

Выбирая проект комплексного освоения территории, покупатель получает не просто новые квадратные метры, но и новые инженерные сети, которые много лет будут обеспечивать жильцов чистой водой и бесперебойными услугами по элеткро- и газо-снабжению, новые дороги, новые сады и школы – без очередей, поликлиники с современным оснащением, новые транспортные маршруты.

Проект Северная Мыза – единственный пример комплексного освоения территорий в Туле (справка).

В чем же недостатки?

Конечно, есть и минусы, которые обязательно нужно учитывать, выбирая свой будущий дом. Сроки реализации масштабных проектов комплексного развития территории рассчитаны на несколько лет, и стройка идет поэтапно. Сроки ввода первых домов могут незначительно смещаться, так как застройщик строит вместе с первыми домами все инженерные сети и достаточно сложно закончить строительство 6 сетей одновременно. Первые дома вводятся в эксплуатацию и заселяются по очереди, поэтому первым жильцам приходится жить рядом со строящимися домами.

Инфраструктура тоже появляется не сразу, какое-то время придется пользоваться соседней инфраструктурой.

Конкуренция

Проекты комплексного освоения территории сильно «мешают» местным застройщикам и агентствам недвижимости, потому что с такими проектами просто не возможно конкурировать. «Северная Мыза» - не исключение. Проект регулярно сталкивается с информационными атаками. Их было уже 7 или 8, и конечно они будут продолжаться. При этом, по итогам 2016 года, микрорайон «Северная Мыза» – абсолютный лидер по продажам на рынке доступного жилья г.Тулы. Есть факты и цифры, с ними тяжело спорить.

Главный совет от «Северной Мызы» для тех, кто как раз сейчас выбирает себе квартиру - очень прост: «Обязательно приезжайте на стройку, смотрите своими глазами что происходит, какие есть планировки, варианты, цены, поговорите с людьми, которые уже живут в микрорайоне, именно они расскажут вам из первых уст, с какими трудностями им пришлось столкнуться, а что является явным плюсом».

Что говорят жильцы проекта?

По состоянию на март 2017 года в проекте «Северная Мыза»:

  • Построены инженерные сети (общей протяженностью 28 км) сразу на весь микрорайон.
  • Общая площадь земли под инженерными сооружениями и сетями превышает 40 га и содержит: канализацию, ливневые стоки, отводы, очищающие сооружения стоков, электрические сети.
  • Дорожное покрытие капитальное изготовленное из асфальтобетона укладываемое в горячем и теплом состоянии.
  • Построено 6 домов/ 528 квартир/22 735 кв.м.
  • Сдано 4 дома/ 336 квартир/ 14 465 кв.м.
  • Более 200 семей получили ключи, делают ремонт и заселяются.
  • Почти 100 семей уже проживает в микрорайоне.

Мариновы Анастасия и Николай, делают ремонт в своей квартире (бульвар Победы, д.3)

Прочитали статью о районе, посмеялись. Мы там почти живем и относимся очень негативно к подобным публикациям о застройщике, тем более сами дольщики пишут такое. Нам же всем вместе жить в одном районе, все соседи. Зря они так, не правильно это.

Мы впервые услышали про Северную Мызу еще в 14-м году, а в мае 15-го купили квартиру. Мне очень нравилось тут, не пожалели, что купили. Во-первых, за такие деньги в Туле не купить - очень доступные цены, во-вторых, очень уютный район, сейчас делаем ремонт, планируем к лету въехать, уже всю чистовую отделку сделали, обои поклеили, осталось только кухню поставить. Очень планировка понравилась, стены ровные, полы под уровень, а главное – индивидуальное отопление. Мы из области, всегда жили с котлом, захотел сделал в квартире потеплее, захотел убавил. У нас маленький ребенок, для нас микроклимат в доме очень важен, да и никаких профилактик летом, всегда есть горячая вода. Мы приезжаем ремонтировать, общаемся с соседями, все хорошие люди, есть у кого и инструмент попросить, и за солью сходить. Хотим сказать, что все проблемы решаемые, район достроится и все будет хорошо!

Огурцова Гульнара, жильцы микрорайона (бульвар Победы, д.3)

Я очень негативно отношусь к публикациям о нашем застройщике в сми, я в этом вопросе за справедливость, поэтому сразу как прочитала статью от 1 марта и писала, и звонила в газету. Как же так? Люди живут, всем довольны, а почитать – страшно становится.

Впервые я услышала о проекте из рекламы по телевизору. Приехала, посмотрела, все очень понравилось, дома очень красивые, место удачное. Самым главным фактором лично для меня было наличие индивидуального отопления.

Покупка квартиры мне далась очень легко и быстро. В апреле я оформила ипотеку, а уже в ноябре начала ремонт. Сейчас я живу в микрорайоне. Конечно есть трудности, но мы были к этому готовы, заселяясь в новостройку. А в остальном все здорово! Тепло, светло, ничего нигде не капает. И с соседями общаемся, никакого негатива никогда ни от кого не слышала, дети гуляют, жизнь кипит, стройка идет. Я вот сейчас выхожу на балкон и вижу, как балконы вешают на соседний дом. Я лично всем рекомендую наш микрорайон.

Корчмин Николай, житель микрорайона (бульвар Победы, д.1)

Жить в микрорайоне нормально. Район очень хороший. Я сюда самый первый въехал еще 14 декабря. Ждали квартиру мы в мае, был перенос срока один, но я за это время полностью сделал ремонт своими руками: сам делал, родственники помогали. Всем жильцам желаю терпения: и грязь от стройки уйдет и магазины построят, жизнь будет как на картинке.

Кудашовы Елена и Игорь, жители микрорайона (бульвар Победы, д.1)

Прочитали статью в Слободе, очень огорчились. Мы живем в Северной Мызе уже 2 месяца. В квартире тепло, хорошо, уютно. О проекте услышали впервые еще по весне 2015 года, конечно, пришлось подождать. Но понимали, чего ждем. Выбрали квартиру именно тут, потому что воздух свежий и удаленность от города, в инфраструктуре предусмотрено все, что нужно для жизни. Хочется сказать всем покупателям и будущим жителям, что не стоит обращать внимания на антирекламу, мы сами купили, живем, нам все понравилось и друзьям рекомендуем и коллегам, уже и друзья оформляются.

Объемы строительства в целом:

Площадь застройки - 85 га.

Количество жилых домов - 85 (6 800 квартир);

Этажность – 3 этажа.

Общая площадь жилой застройки - 330 тыс. м²;

Расчетное количество жителей – 15 тыс. чел.

Период реализации Проекта:

Старт проекта осуществлен весной 2012 года.

Начало строительства - декабрь 2014 года;

Общий срок Проекта – до 2020 года.

Игнатьевы Виталина и Денис, делают ремонт в своей квартире (бульвар Победы, д.3)

Квартиру тут купили, потому что недорого, свежий воздух, тишина, спокойствие – очень хорошее место, чтобы растить детей. Думаем, что Северная Мыза будет процветающим районом. Квартира теплая, сухая, вода хорошая – с городской не сравнить. Мы там пока не живем. Вот сейчас выписываемся из роддома и будем заселяться на следующей неделе, а так приезжали, ремонт делали. С соседями познакомились, друг другу помогаем.

Всем будущим жильцам желаем самим смотреть, взвешивать, возможности свои учитывать, не слушать никого. Стройка - есть стройка, всякое может случиться. Мы подождали, зато живем теперь в новой своей квартире, хотим, чтобы соседи у нас были дружные и веселые.

Краснов Алексей, житель микрорайона (бульвар Победы, д.3)

Живу с Нового Года, живется нормально, ждали в пределах разумного, ремонт дольше делали, чем ждали. Квартира отличная, ровные стены, нет проблем ни со светом, ни с водоснабжением, ни с газом. Если в процессе ремонта возникают какие-то вопросы, обращаемся в УК, сразу помогают, проблем ни разу не возникало. У нас только «плюсы»! Всем желаю удачного ремонта, благополучного проживания и побыстрее чтоб район достроился!

Интересные факты:

  • Газопровод и внутриплощадочные газовые сети протяженностью более 1,5 км, диаметр трубы 40 см. Строительство, согласование и ввод в эксплуатацию длилось 3 года, было вложено 85 млн. рублей.
  • Водопровод протяженностью 7 км. Вода из артезианской скважины по химическому составу аналогична питьевой воде, продаваемой в розлив.

Мороз Ирина, житель микрорайона (бульвар Победы, д.1)

Впервые услышала о проекте из рекламы, сразу приехала, посмотрела – уже стояли 6 домов, выбрали две «однушки» рядом, сделали из них большую «трешку». Уже и Новый год встречали в своей квартире, совершенно довольны, нет ни плесени, ни влаги, никаких нареканий. Тут воздух совершенно другой.

Транспорта по началу не было, сейчас пошел первый маршрут – 158, при чем мы видим, что и количество заездов увеличивается. Мы понимаем, что чем больше людей в проекте будет жить, тем больше транспорта будет к нам заезжать. Очевидно, что все возможные маршруты будут заезжать в такую махину.

Честно сказать, были бы деньги, я бы еще тут квартиру взяла! Ни загазованности, ни дыма, до города 20 минут. Красота.

По состоянию на март 2017 года в проекте «Северная Мыза»:

  • Придомовая территория благоустроена, построено 250 парковочных мест.
  • Центральной улице присвоен официальный адрес «Бульвар ПОБЕДЫ».
  • Ежедневно ходит бесплатный школьный автобус (микрорайон - Иншинская школа)
  • Проводится ремонт дополнительных групп в Иншинском детском саду для дошкольников.
  • Запущен первый из 4-х транспортных маршрутов (М-158 «Тула- Рассвет»)
  • Проект перешел на следующий этап – строительство жилья, начало работы по объектам соцкультбыта.
  • Разработан проект для благоустройства лесопарковой полосы.
  • Подана заявка на участие в федеральной программе «Жилище», в рамках которой запланировано строительство детского сада на 240 мест и подъездной дороги к «Северной Мызе».

Евстигнеева Елена, покупатель (бульвар Победы, д.1)

Прочитала статью, и так была удивлена. Я же была сама на стройке, и квартиру видела. И людей видела, которые там живут, и котел видела и газ. Мне очень понравился район сам, дома, индивидуальное отопление – это плюс. Прибавить, убавить, когда нужно - по осени не мерзнуть, летом без воды не видеть. Мы с сыном снимали квартиру с центральным отоплением, осенью приходилось обогреватели дополнительные ставить. С транспортом налаживается вопрос, суеты вот этой городской нет, спокойно. В конце года увидела рекламу, а уже сейчас получила ключи. Сначала не поверила, что можно правда оформить без первоначального взноса, а когда коснулась, что это реально, что можно купить квартиру без скопленных средств, очень приятно удивилась.

Протяженность водопровода составляет 7 км, который построен с использованием современного оборудования и полиэтиленовых труб. Источник воды - Упинский водный горизонт в районе деревень Хмелево и Янчерово, находящихся в экологически чистой зоне. От артезианской скважины и до квартиры химический состав воды останется неизменным. В химическом составе воды полностью отсутствуют вредоносные бактерии и радиоактивные вещества, вода мягкая.

Мозговая Галина, житель микрорайона (бульвар Победы, д.5)

Мы живем, мы рады. Живем недавно, всем довольны. В квартирах тепло, ремонт доделали, ремонт хороший у нас. Вода у нас лучше, чем в Туле, нет сухости, даже душ принимаешь, ощущения совершенно другие, кожу не стягивает. В чайнике накипи не остается. Свой телевизор есть, без антенны показывает 13 каналов.

Мы молодая семья, конечно машина есть своя, так что от транспорта мы не зависим. Рекомендуем и друзьям, и коллегам.

Всем советуем не бояться ни отзывов о Мызе, которые появляются то и дело, а реально приезжать, смотреть, общаться с жильцами, с теми, кто уже живет в районе. Нужно понимать, что въезжаете в новостройки и все коммуникации по щелчку пальцев не появятся. Надо подождать и мы будем жить в лучшем районе Тулы.

Денис Чуксин, житель микрорайона (бульвар Победы, д.5)

У меня задача стояла – Новый Год с семьёй встретить в новой квартире. И 30 декабря мы все вместе уже въехали в новую квартиру! Ну я чуть пораньше, конечно - ремонт приезжал делал после работы. И вот живем мы, у нас двухкомнатная квартира, двое детей. Старшая в 11-м классе учится, она сейчас в школе. Младший гуляет с мамой, вот уже с соседями познакомились, тоже с маленькими детьми, гуляют вместе.

Я, когда покупал квартиру, конечно, сравнивал с другими районами. По цене и по расположению выбрал Северную Мызу. Хочу сказать всем, кто ищет себе доступное жилье, тут цена выгодная, плюс никаких заводов, никаких предприятий – чистая зона. Место расположения для меня удобное – одна трасса, вторая трасса, город, куда надо туда и поехал, если на машине проблем вообще никаких нет. Вожу дочку в 21-ю школу в Пролетарский район, за 30 минут доезжаю, а до центра города – 20 минут. Соседи тут хорошие, мы со всеми подружились. Теперь ждем лета, ждем весны, когда все позеленеет, зацветет и можно будет дружно на природу выбираться.

До этого было съемное жилье, 15 лет на съемном прожили с центральным отоплением, и вот эти отопительные сезоны, особенно с грудным ребенком – это очень тяжело. А тут живем с индивидуальным отоплением, даже морозы были, когда, младший дома в шортиках и в маечке бегал. И дома тепло и ванну набрать, при этом цена за газ – копейки, вот я сегодня квиточек получил за декабрь и за февраль, в среднем по 700 рублей за газ зимой, а летом будет еще меньше. А суммарно за все коммунальные услуги - меньше 2000 рублей.

Спасибо, информация успешно отправлена.
?>