"Слобода" о проекте Северная Мыза.

16.12.2016

Первые жители Северной Мызы празднуют новоселье.

Двухлетие проекта. Итоги и планы.

Прошло 2 года с момента старта строительства, пожалуй, одного из самых масштабных новых микрорайонов в Туле. Площадь застройки - 85 гектаров. В перспективе - 280 тыс. кв. метров жилья для 15000 человек. А в дне сегодняшнем - успешный ввод в эксплуатацию домов первой очереди и полностью готовые инженерные сети для всего микрорайона. Пока жители Северной Мызы отмечают новоселье, мы решили поговорить о перспективах и планах на будущее с одним из первых инвесторов проекта, генеральным директором управляющей компании «Русинвестклуб» Иваном Селиверстовым.

- Иван Васильевич, размер инвестиций в строящийся микрорайон к настоящему моменту составил…

- Более миллиарда рублей.

- Ваша компания проявила интерес к этой стройке на самом раннем этапе. Почему?

Лайн 158к

- Это один из немногих девелоперских проектов в стране по комплексной застройке территории массовым, общедоступным жильем, причем региональный. По пальцам одной руки можно пересчитать подобные проекты в России, и очень жаль, потому как нам кажется, что их должно быть больше, несоизмеримо больше. Появление подобных городов-спутников рядом с небольшими областными центрами чрезвычайно положительно сказывает на климате региона в целом. Во-первых, это внешние инвестиции и рабочие места. Во-вторых, это качественно новый уровень жизни для молодых горожан, семей, а именно они, как правило, и являются основными жителями подобных микрорайонов. Ну и конечно, это серьезный повод для активных, трудоспособных, перспективных граждан остаться в родном городе, решив квартирный вопрос, а не пытать счастья в столицах и крупных городах-миллионниках. Утечка работоспособного населения - бич каждого небольшого города, и Тулы в том числе.

- И тем не менее стройки, подобные Северной Мызе, скорее исключение, чем правило. Почему?

- У любого проекта комплексной застройки территории есть некоторые особенности, которые, как нам кажется, не принимают в расчет как потенциальные покупатели, так и члены профессионального сообщества, представители администрации. Ведь что такое комплексная застройка? Это обеспечение нового жилого района всеми необходимыми для жизни сетями (свет, вода, газ, канализация и т.д.), а также всеми объектами социальной инфраструктуры. В отличии от точечной застройки, при которой нагрузка зачастую ложится на уже существующие сети, детские сады, школы, дороги, мы все строим в чистом поле, начинаем с чистого листа. Мы не паразитируем на уже существующем, построенном нередко еще в советские годы.

Дом №14. Общий вид

А это, конечно, требует денег, колоссальных первоначальных инвестиций. Нужны деньги на строительство сетей с нуля, на объекты соцкультбыта. При точечной застройке вы получили разрешение на строительство, сделали проект, и все. Вы строите и продаете с минимальными денежными и временными затратами. У нас же два года ушло на то, чтобы превратить поле с одуванчиками в фундамент всего будущего микрорайона, провести инженерные сети на все 85 домов Северной Мызы, сделать это качественно и при этом сохранив цену за квадратный метр жилья для покупателя от 30 тысяч рублей.

- Но, с другой стороны, при комплексной застройке будущий житель получает совсем другой уровень комфорта, фактически он переселяется в современный и грамотно спланированный новый город.

Дом №20. Подготовка к заливке полов - установка маяков

- Вы правы. Делая все с чистого листа, ты создаешь правильно спроектированную среду, отвечающую всем требованиям современного человека. Продумываешь концентрацию социальных объектов, расположение дорог, элементов благоустройства. Для нас самыми важными были пять факторов при создании генплана нового микрорайона: выбрать визуально приятный внешний вид самих домов и не экономить на широких газонах, придомовой территории, обеспечить транспортную доступность, предусмотреть максимально комфортные условия жизни для детей, начиная с игровых площадок и заканчивая детскими садами и школой, предоставить жителям доступ ко всем благам активной городской жизни – спорту, торговым объектам, банкам, предприятиям сферы услуг.

Дом №6. Трамбовка детской площадки для дальнейшей установки МАФов

Ну и самое главное – сохранить минимальную цену квадратного метра, чтобы любой работающий человек с помощью ипотеки или другой программы покупки (у нас их сейчас более восьми) смог для себя безболезненно решить квартирный вопрос, смог позволить собственное жилье. И мы справились с этой задачей. Однокомнатную квартиру в Северной Мызе вы сможете купить, например, всего за 899 тысяч рублей.

- Доступность жилья крайне важна, особенно сейчас, в такой непростой экономический период…

- Мы это понимаем. Знаете, есть такой расхожий анекдот: можно сделать качественно, быстро и дешево, выберите любые два пункта. Мы их для себя выбрали: максимально качественный результат строительства и при этом минимальная цена. Но пришлось чем-то жертвовать, и мы пожертвовали временем. Сознательно отказывались от всех вариантов, при которых ценовая нагрузка для наших покупателей будет некомфортна. Зачем нужна новая квартира, если ежемесячный ипотечный платеж за нее будет съедать всю твою зарплату? Ипотека не должна превращаться в мучительную каторгу. Северная Мыза – это массовое доступное жилье, и оно таким и останется.

Дом №21, 14, 7. Общий вид

- В настоящий момент на какой стадии находится проект?

-Девелопмент строительной площадки закончен полностью. Все коммуникации построены и работают в штатном режиме. Вода, электричество, канализация, ливневая и очистная системы, газ проведены на все будущие дома микрорайона. Многие инженерные сети уникальны, их строительство потребовало невероятной экспертности и больших временных затрат. Водовод протяженностью 7 километров, это фактически как пр. Ленина по протяженности. Газовая труба, для которой пришлось делать горизонтальный прокол под федеральной трассой. С учетом сложности поставленной нами задачи работы проведены в рекордные сроки. Запущен первый транспортный маршрут из четырех планируемых. Мы закончили самый сложный и трудоемкий этап и теперь приступаем к строительству основного массива жилых домов и социальных объектов. Празднуем вместе с первыми жителями новоселья. Многие из них уже Новый год будут отмечать уже в своих квартирах.

Дом №14. Произведена подача газа в квартиры

- Опираясь на полученный опыт, что бы Вы назвали самым важным для инвестора и девелопера при комплексной застройке такого масштаба?

- Конечно, подобным проектам необходима поддержка властей, и прежде всего региональных. Федеральные власти уже неоднократно высказывались о важности обеспечения молодых семей доступным жильем и модернизации коммунальной сферы, лучшее подтверждение этому - федеральная программа «Жилище», подготовленная правительством по поручению Президента. Она направлена на развитие и поддержку крупных строительных проектов в регионах.

- Хочется пожелать всем участникам проекта удачи в Новом Году.

- Новый год для Северной Мызы будет новым во всех смыслах. Новый большой этап. А для наших жителей он станет годом новоселий. И пусть их будет как можно больше!

Спасибо, информация успешно отправлена.