ВНИМАНИЕ! Офис продаж "Северная Мыза" переехал.
Начиная с 09.09.17 мы ждем вас по новому адресу: Тула, пр-т Ленина, д. 50г. Наши телефоны остались прежними!

Отчетная статья проекта "Северная Мыза" в газете "Слобода"

14.12.2015

Отчетная статья об итогах строительства проекта "Северная Мыза" в 2015 г. вышла в газете "Слобода" № 49.

В Туле построят новый город!

Дома в лучшей традиции европейской архитектуры. Несколько уже полностью готовы, с балконами и полностью отремонтированными подъездами, остальные - на разных стадиях строительства. Находясь на стройплощадке нового микрорайона «Северная Мыза», трудно представить, как это огромное поле, окруженное лесом, за какие-нибудь 4-5 лет сможет стать местом жительства для 15 000 человек. Мы идем по площадке с одним из идеологов проекта, Иваном Селиверстовым, директором инвестиционной компании «РУСИНВЕСТКЛУБ». Видя сомнения и недоверие на моем лице, он улыбается

- Скажите, как Вы думаете, что мы тут строим?

- Новый микрорайон, - отвечаю я неуверенно, - с симпатичными домами.

- Нет, вы не понимаете, мы строим город. Целый город – спутник, из которого в центр Тулы нужно будет ездить только на работу. Все ответы на насущные вопросы жителей решены локально, проходишь 300-500 метров и вот тебе детский сад, школа, банк, продуктовый или хозяйственный магазин.

- Из 85 домов, предусмотренных по генплану, за год построено 6. Это пока трудно назвать городом…

Установка оснований канализационных колодцев

- Задача первого года для нас звучала так – обеспечить Северной Мызе жизнь. А жизнь это не 20 голых коробок в чистом поле. Это вода, газ, электричество, тепло, канализация, связь, интернет на все 85 домов сразу. К сожалению, основной нашей работы, колоссальной работы, проделанной в этом году, люди не видят. То, чем мы занимаемся сейчас, в течение полутора месяцев должны закончить - это самое масштабное строительство инженерных сооружений и коммуникаций в Тульской области за последние годы. Общая площадь земли под инженерными сооружениями и сетями превышает 40 га. Представьте, у нас протяженность водовода около 7 км, газовой сети – около 3.5 км. Это ногами не пройдешь, к нам, когда специалисты приезжают мониторить качество строительства, перемещаются на квадроцикле.

- То есть Вы хотите сказать, что коммуникации сделаны на весь планируемый объем и емкости хватит?

- Безусловно. Технические условия получены в полном объеме на весь микрорайон. Отдельное спасибо администрации Тулы. С завершением этой колоссальной работы у проекта начинается новый этап, при котором каждый вновь построенный дом просто подключается к уже действующим магистральным сетям. Наши будущие жители обеспечены теперь и светом, и газом, и водой, и даже интернетом.

- Планируемый объем застройки в микрорайоне, конечно, впечатляет. Задача непростая даже для стабильного рынка. В кризис она кажется сложной вдвойне.

Ведутся работы по благоустройству территории между домами 20 и 21

- До старта проект прорабатывался 2 года, просчитывался буквально до мелочей. Мы учитывали все возможные сценарии развития рынка недвижимости в Туле. Подчеркиваю, все, в том числе и неблагоприятные. Мы долго изучали прототипы аналогичных суперуспешных проектов в Самаре и Калуге. Да что говорить, даже внешний вид дома, который вы видите, это 14-я итерация конечного варианта. Пришлось потрудиться, прежде чем нашли нужный баланс между ценой и качеством. Проекту, конечно, очень помогает то, что в него поверили многие мощные участники-инвесторы, обеспечив нам доступ к деньгам в это непростое время. На самой ранней стадии основным инвестором выступила наша инвестиционная компания - УК «РУСИНВЕСТКЛУБ», затем мы пригласили такие известные финансовые организации, как «РВМ – Капитал», «МТС – Банк». К концу года сумма инвестиций в проект превысит 800 млн. руб.

Пару лет назад, когда мы только обдумывали этот проект, его главной задачей было предложить рынку доступное жилье, не просто доступное, а самое доступное, решить квартирный вопрос для обычного человека в одном отдельно взятом тульском регионе.

- Кажется, уже были такие попытки у Никиты Сергеевича Хрущева.

Готова арматура железобетонной плиты основания резервуаров водохранилища

- Глобально решением жилищного вопроса в нашей стране последний раз занимался только он. А со времен перестройки квартира стала несбыточной мечтой для большинства. И только недавно начали появляться интересные проекты в сфере недвижимости для масс-маркета. Огромный такой район уже построен в Самаре, еще один достраивается в Калуге. Можно съездить и посмотреть, как там люди живут. Мы поставили перед собой такую же задачу – обеспечить собственной квартирой каждого работающего туляка с зарплатой чуть более 20000 рублей в месяц.

- Но строительство для массового покупателя предполагает небольшую стоимость квадратного метра.

- Именно. И тут начинается самое интересное. Нам нужно создать продукт, который будет самым дешевым на рынке, но для современного человека. А что это значит? На рай в «хрущевке» человек 21-го века уже не готов. У него есть определенные требования к качеству и окружению. Он хочет жить в теплом и надежном доме с ровными стенами. Он не готов к 6 метровой кухне. Он хочет быть мобильным и быстро добираться из точки А в точку Б, ему нужен интернет, он занимается спортом и хочет делать это рядом с домом, у него, скорее всего, есть или будет машина, и он хочет парковать ее без проблем. На одной чаше весов цена, а на другой - целый набор благ, без которых жить с комфортом он уже не может и не хочет. Современному человеку нужны не только 4 стены и дверь, ему нужна среда обитания, где продумано все до мелочей, где позаботились о любой, пусть даже незначительной потребности.

- Дома трехэтажные и построены из кирпича- не самый экономичный материал, не находите?

Ведутся работы по монтажу и гидроизоляции фундамента дома

Это как раз пример экономии и удобства в одном флаконе. Мы неспроста выбрали не 5-, 7-, 9-, а именно 3- этажную застройку. Лифт не нужен, но при этом на верхний 3-й этаж человек поднимается быстро, комфортно и без одышки, что особенно важно для пожилых людей. В подъезде всего 25 квартир, все друг друга знают, очень уютная дружественная атмосфера, а не муравейник. Мусоропроводов тоже нет. Компактные мусорные контейнеры расположены в специально отведенных местах на улице. Человек сам выбрасывает мусор, но с другой стороны - в доме нет неприятных запахов, грызунов, да и коммунальный платеж ниже.

Фундамент 3- этажного дома строится из сборного железобетона, практически в любое время года. Это позволяет держать высокую скорость строительства, от 7 до 12 месяцев на дом. Сама архитектура дома - таунхаусного типа. Мы не делаем непонятных углов и конструктивных элементов «для красоты», которые толком непонятно как использовать жителю, но при этом стоимость таких «красивостей» тяжело бьет по карману.

Ну а кирпич - это тот материал, который больше всего подходит россиянам по характеру, он идеален для нашего климата и образа жизни. Надежный, теплый, понятный.

- Видите стену? -, мы с Иваном подходим к одному из домов. - Кирпич и внешний утеплитель. Вот в чем секрет, не внутренний, сжирающий ценные сантиметры, а внешний. Мы используем пенополистирол, в быту - пенопласт, толщиной 10 см. Он экологически безопасен, и при этом, вместе с кладкой, дает такую же надежность от холода, как кирпичная стена толщиной 1,3 метра. Да это крепость!

- Масштабность проекта «Северная Мыза» действительно поражает. Что это, амбициозность создателей или рыночная необходимость?

- Помните наш принцип?

- Да-да. Главное, чтобы дешевле, чем везде, и при этом с готовой городской средой.

Монтаж металлической газовой трубы по фасаду дома № 21

- Все и недорого! В самой этой формулировке - противоречие, так не бывает! Чтобы воплотить наши идеи в жизнь, нужен масштаб и четкое понимание на чем экономить можно, а на чем – нельзя, разумный баланс. Выбранный нами объём застройки – 85 гектров, 85 домов, почти 300 тыс. квадратных метров жилья, это безусловно рыночная необходимость. Насыщенность инфраструктуры очень сильно зависит от строительных объемов.

Покупая квартиру, человек часто гонится за спецпредложением, ценой и зачастую забывает подумать, как он там будет жить, как будет водить ребенка в детсад или школу, как будет добираться на работу, где будет покупать продукты. Но сразу после новоселья эти вопросы встают первым планом.

Наш проект для «забывчивых», он о них подумал изначально и будет думать впредь, уверяю вас.

- А что вы надумали для решения вопроса транспортной доступности?

- Поверьте мне, когда вы делаете город для 15000 жителей, транспортная доступность уже не является проблемой. Это организовать перемещение 600 жителей сложно. А включить в общегородскую транспортную систему район с таким колоссальным количеством жителей абсолютно реально. Это уже не расход, а доход для города. Нас больше заботили парковки. У многих наших покупателей уже есть авто, и для нас стало крайне важным обеспечить их парковочным местом. Сейчас в проекте запланировано более 5600 стоянок, но это не предел. Район спланирован таким образом, что мы можем увеличить эти мощности легко, была бы потребность.

- Остается только пожелать вам удачи!

- Спасибо! Но сегодня нам скорее нужна хорошая погода и моральная поддержка со стороны покупателей и жителей города.

Северная Мыза не последний наш проект думаю, что в ближайшее время мы запустим аналогичные продукты и в других регионах, где, как и в Туле, стоит задача дать обычному человеку возможность купить собственное жилье по разумной цене. Пусть это уже перестанет быть мечтой поколений и станет реальностью для каждого.

Спасибо, информация успешно отправлена.